Архив новостей
Please reload

Искать по тегам
Please reload

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
Недавние публикации
Please reload

Главное

Премьера фильма «Исполнить свой дар»

November 23, 2018

1/7
Please reload

Выставка Зинаиды Серебряковой в Белгороде

December 18, 2014

18 декабря в Белгородском художественном музее состоялся вечер памяти известной российской художницы Зинаиды Серебряковой, который предварял открытие персональной малой выставки.

В углу – кисти, краски, палитра и ваза с сухими колосьями, рядом – мольберт и автопортрет мастера, зал готов ко «встрече» с художницей. Мероприятие из цикла «Вечера памяти известных художников» приурочено к 130-летию со дня рождения Зинаиды Серебряковой.

Талантливая русская художница, мастер живописи и графики прожила сложную, но интересную жизнь, оставив после себя достойное культурное наследие. Её произведения пополнили золотой фонд русского искусства. Зинаида Серебрякова – одна из первых женщин, вошедших в историю живописи. Представительница течений ориентализма и импрессионизма, она писала так, как видела, как чувствовала сердцем. Порой, чтобы запечатлеть момент, в запасе было не больше 15 минут, но спустя время отрывистые зарисовки превращались в яркие, красивые полотна. Художница писала многослойно, тщательно прорабатывая каждую линию. Глядя на её картины, зритель видит не простых русских крестьянок, замученных тяжёлой работой, а нежных женщин, любящих матерей и ласковых дочерей. Изображённые балерины величавы и грациозны, но в то же время искренни и нежны со зрителем.

Большой период в биографии художницы связан с Белгородской областью, ведь родилась она в селе Нескучное тогда ещё Муромской волости Белгородского уезда. Осознав ценность полотен Серебряковой, научный совет Белгородского художественного музея занялся закупкой работ, связанных с белгородским этапом её творчества. «В 1985 году я познакомился с Татьяной Серебряковой – дочерью Зинаиды Евгеньевны – сценографом МХАТ, – рассказывает искусствовед Максим Баранов. – Первые графические работы были закуплены в 1986 году, затем после выставки произведений  Серебряковой, проведённой в ЦДХ с февраля по апрель 1987 года, в коллекции Белгородского художественного музея появились новые поступления – этюды и эскизы, связанные с подготовкой к написанию известного произведения художницы – «Беление холста».На сегодняшний день на выставке представлены семь графических произведений. Самое яркое среди них – один из автопортретов художницы. Несмотря на малый формат, выставка оставляет полное ощущение знакомства с художницей.

Выставка продлится до 30 декабря.

Источник: http://www.bel.ru/news/culture/2014/12/19/902897.html

Please reload

Copyright 2015-2017 Fondation Sérébriakoff Paris, France

Авторские права защищены. Фонд Зинаиды Серебряковой, Москва, Россия

Карта сайта:

Новости - публикации, выставки

Контакты