Архив новостей
Please reload

Искать по тегам
Please reload

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
Недавние публикации
Please reload

Главное

Премьера фильма «Исполнить свой дар»

November 23, 2018

1/7
Please reload

В Казани впервые открылась выставка Зинаиды Серебряковой

April 24, 2015

24 апреля 2015 г. в Музее изобразительных искусств Республики Татарстан открывается выставка "ЗИНАИДА СЕРЕБРЯКОВА. Собрание Государственного Русского музея". 

 

Выставка Зинаиды Серебряковой из собрания Государственного Русского музея – первое знакомство татарстанского зрителя с творчеством выдающейся художницы. Русский музей Санкт-Петербурга – хранитель одной из крупнейших коллекций художницы, в которой насчитывается 60 живописных и около 200 графических произведений, отражающих все этапы творчества художницы. Коллекция произведений З.Е. Серебряковой формировалась в Русском музее на протяжении всей жизни мастера. Первые приобретения были сделаны музеем в 1911 году со знаменитой выставки «Мир искусства», открывшей имя Серебряковой. Другими источниками формирования явились собрания детей художницы – Татьяны и Евгения Серебряковых, а также произведения, закупленные с персональной выставки в Ленинграде в 1966 году.

 

Представленная экспозиция в Казани, состоящая из 66 произведений живописи и графики, дает возможность познакомиться с различными его периодами и основными темами, в которых работала З. Серебрякова. Здесь работы, написанные в родовом имении Нескучное под Харьковом. Полотна этого периода обращены к крестьянской теме - «Уборка хлеба. Жатва», «Крестьяне», этюды к знаменитому полотну «Беление холста». Великолепны ее автопортреты – в Казани представлен ее автопортрет 1911 года.

 

 

 

З. Серебрякова оказалась первым в России художником, возродившим традицию изображения прекрасного женского тела в его живой прелести. Эту тему художница разрабатывала, когда создавала панно для Казанского вокзала в Москве (для участия в проекте З. Серебрякову пригласил ее дядя, А.Н. Бенуа, но проект остался нереализованным из-за революционных событий 1917 года). На выставке также представлены работы, созданные в Петрограде, в которых З. Серебрякова открыла для себя новую тему – балет («Балетная уборная балет «Лебединое озеро», «Портрет балерины Е.Н. Гейденрейх в красном» и др.).

Выставка продлится до 5 июля.

Использованы материалы сайтов: 
https://artchive.ru/news/928~Vystavka_Zinaidy_Serebrjakovoj_v_Kazani_vsja_zhizn_i_budni_i_balet
http://realnoevremya.ru/today/5251
http://www.museum.ru/N57712

 

 

 

Please reload

Copyright 2015-2017 Fondation Sérébriakoff Paris, France

Авторские права защищены. Фонд Зинаиды Серебряковой, Москва, Россия

Карта сайта:

Новости - публикации, выставки

Контакты