Архив новостей
Please reload

Искать по тегам
Please reload

  • Facebook - Grey Circle
  • Twitter - Grey Circle
  • Google+ - Grey Circle
  • Instagram - Grey Circle
Недавние публикации
Please reload

Главное

Премьера фильма «Исполнить свой дар»

November 23, 2018

1/7
Please reload

Открытие выставки Зинаиды Серебряковой в Третьяковской Галерее

April 4, 2017

5 апреля Третьяковская галерея открывает важнейший проект сезона — ретроспективу работ Зинаиды Серебряковой, одной из первых и самых любимых публикой в России профессиональных женщин-художников. Это наиболее полный за прошедшие 30 лет монографический показ её произведений. Он размещен на двух этажах Инженерного корпуса. Такое исключение, когда все выставочное пространство здания предоставлено одному мастеру, до настоящего времени было сделано только для ретроспективы Марка Шагала.

Необходимость новой выставки лучших работ Серебряковой стала очевидна в связи с тем значительным интересом, который вызвал показ 2014 года в Третьяковской галерее — первый в России, целиком посвященный зарубежному периоду художницы.

 

Первая большая выставка Серебряковой была проведена в Третьяковской галерее в 1986 году. С тех пор уже назрела потребность познакомить новое поколение зрителей с творчеством Серебряковой, а также сделать подарок для тех, кто давно знает и любит её творчество. Большое количество работ прошли через жесткий кураторский отбор, и только эталонные ключевые произведения вошли в состав настоящей выставки.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884–1967), представительница прославленной творческой династии Бенуа — Лансере, художник русского зарубежья, принадлежала к плеяде мирискусников "второй волны". С тех пор как в 1910 году полотно "За туалетом. Автопортрет" (1909) было приобретено Советом Третьяковской галереи на VII выставке Союза русских художников и вошло в экспозицию музея, стала расти известность Серебряковой на Родине. В своем творчестве, стилистически близком неоакадемическому направлению, она создала наиболее обаятельные в русском искусстве женские и детские образы.

 

Структура выставки, построенной в формате кураторского исследования, включает несколько разделов: ранние произведения, портреты, крестьянский цикл, натурные наброски балерин, пейзажи, эскизы росписей Казанского вокзала в Москве, работы парижского периода, бельгийские панно, а также марокканская серия. Акцент в экспозиции сделан на самом плодотворном — русском периоде творчества Серебряковой, когда были созданы важнейшие, знаковые произведения мастера. Все наиболее известные работы русского периода собраны на третьем этаже Инженерного корпуса, на втором — произведения, выполненные в эмиграции – во Франции, Италии, Бельгии и Марокко.

 

Информация с сайта Третьяковской Галереи.

Билеты можно купить на сайте: http://ticket.tretyakovgallery.ru/

 

Приветственная речь Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Юрьевны Голодец на открытии выставки Зинаиды Серебряковой в Третьяковской Галерее:

Приветственная речь директора Государственной Третьяковской галереи, Зельфиры Исмаиловны Трегуловой во время торжественного открытия выставки:

 

говорит

 

внук Зинаиды Серебряковой, художник Иван Николаев:

 

 

Please reload

Copyright 2015-2017 Fondation Sérébriakoff Paris, France

Авторские права защищены. Фонд Зинаиды Серебряковой, Москва, Россия

Карта сайта:

Новости - публикации, выставки

Контакты